海苔レシピ

海苔のピザロール

パイシートで巻き巻き。クリスマスにいかが?

海苔のピザロール

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
市販のパイシート(四角形のもの)
1枚
ピザ用トマトソース
適量
ドライトマトオリーブ漬け
40g(粗みじんに切る)
焼海苔(板のり)
2枚
卵黄
1個
ハーブ(添え)
適量
【作り方】

(1)
パイシートを25cm四方位に伸ばし、オーブンペーパーの上にのせフォークで全体に穴を開ける。冷蔵庫で約30分休ませる。その後片面に卵黄を塗る。

(2)
台の上にラップを敷き、海苔の長い方を横にして2枚の海苔を5cm位重ねて置く。その上に(1)のパイシートの卵黄を塗った面を海苔の上にのせる。

(3)
手前半分にトマトソースを塗り、粗みじん切りしたドライトマトオリーブ漬けを散らす。

(4)
(3)を手前からきっちり巻く。海苔の重なった部分にもはがれない様に卵黄を塗る。冷蔵庫で約30分休ませる。

(5)
(4)のロールの海苔からはみ出た部分は切り落とす。3cm位の幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ220度のオーブンで15~20分焼く。
お好みでハーブを飾っても良い。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 864 円
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