海苔レシピ

海苔と野菜のゼリー寄せ

目にも涼やかな夏料理。

海苔と野菜のゼリー寄せ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(160cc容器3個分)
ミニトマト
9個
生姜
1片(みじん切り)
大葉
2枚(ちぎる)
セロリ
5cm位(薄切り)
焼海苔(板のり)
1枚
粉ゼラチン
2袋(10g)
【* A甘酢汁】
らっきょう用甘酢
150cc
白ワイン
100cc
250cc
【作り方】

(1)
粉ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)で溶く。Aの甘酢汁を煮立てゼラチンを加え溶かす。焼海苔は飾り用に少量を5mm角位の正方形に切っておく。

(2)
(1)の甘酢液を1/3と2/3位の量に分けボウルに入れる。1/3の液に残った海苔を細かくちぎって混ぜ込む。2/3の甘酢液を氷で冷やし液がトロリとした状態にする。

(3)
器に正方形に切った飾り用の海苔、野菜を入れ(2)の甘酢液(海苔の入っていないもの)を加える。冷蔵庫で冷やしだいたい固まったら海苔入り甘酢液を入れ固める。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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