海苔レシピ

にらの海苔からし醤油和え

思わずお酒がすすむ通の一品

にらの海苔からし醤油和え

撮影:岡本 真直

材料(4人分)
にら
2束
醤油
適宜
だし汁
1カップ
鶏ささ身
3本
大さじ1
粉からし
小さじ2/3
卵黄
大1個分
焼海苔(板のり)
3枚
【作り方】

(1)
にらはゆでて冷水にとり、4cmの長さに切って水気を絞る。さっと醤油で洗って汁気をきり、だし汁に浸ける。

(2)
ささ身は酒をふりかけて蒸すか電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら裂く。

(3)
からしを醤油大さじ1で溶いて卵黄と混ぜ、汁気をきった(1)、(2)、ちぎった海苔を加えて和える。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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