海苔レシピ

海苔の天ぷらと戻り鰹の重ね仕立て

食欲の秋。ひと手間かけて、とびっきりの贅沢を。

海苔の天ぷらと戻り鰹の重ね仕立て

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)
戻り鰹(刺身用)
250g
白髪ねぎ
1本分
みょうが
1個(千切り)
海苔(梅の花)
2袋(八つ切)
柚子こしょう
適量
揚げ油
*天ぷら用衣
小麦粉
30g
35ml
*漬け汁
醤油
大さじ2
大さじ2
【作り方】

(1)
鰹は1cm位の厚さに切り、漬け汁に漬けておく。

(2)
天ぷら用の衣を作る。海苔の片面に衣をつけさっと揚げる。冷めるまでアミの上に置く。

(3)
(1)の鰹に(2)の海苔を重ね、更に鰹、海苔、鰹の順で重ねる。白髪ねぎ、みょうがをのせ柚子こしょうを添える。

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「梅の花」焼海苔袋入
税込 1,080 円
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