海苔レシピ

豆腐の磯辺焼き

焼きたての香りが貯まらない

豆腐の磯辺焼き

撮影:大川 範

材料(4人分)
木綿豆腐
2丁
山いも
150g
桜えび
15g
焼海苔(板のり)
2枚
2枚
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1~2
[だし]
だし汁
大さじ2
みりん
大さじ2
【作り方】

(1)
豆腐は角切りにし、熱湯に入れてひと煮たちさせ、ざるにあげて水気をきる。桜えびは酒をふって10分ほどおき、ざく切りにする。

(2)
豆腐をすり鉢に入れ、よくすりつぶす。

(3)
山いもは皮をむいてすりおろし、(2)に入れて塩、桜えびも加え、よく混ぜる。

(4)
海苔を1/4に切り、裏側に(3)をのせて平らにする。

(5)
フライパンに油を熱し、(4)の豆腐を下にして焼きつけ、裏返して焼く。全部焼けたら、だしを加えてからめる。半分に切って、器に盛る。

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焼海苔〈四切〉
税込 410 円
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