海苔レシピ

クルトンと海苔のサラダ

カリカリに焼いたフランスパンが美味しい!

クルトンと海苔のサラダ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)
レタス
1/4個(100g)
きゅうり
1本
大葉
4枚
しらす
40g
一藻百味(しば漬け味)
3枚
[クルトン]
フランスパン(小)
1/2本(30g)
にんにく
1片
[ドレッシング]
オリーブオイル
50cc
白ワインビネガー
10cc
パルメザンチーズ
15g
卵黄
1/2個
黒こしょう
少々
【作り方】

(1)
フランスパンを薄切りにしてオーブントースターで焼き、にんにくをパンの片面になすりつける。小さく砕く。

(2)
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(3)
レタスは一口サイズにちぎり、きゅうりは輪切りに、大葉は千切りにする。しらすと(1)のクルトンを加え、ドレッシングで和える。一藻百味を細かくちぎって加え、混ぜ合わせる。

このレシピで使った商品の詳細を見る

お好みの「一藻百味」
税込 399 円
この商品の詳細へ