海苔レシピ

生牡蠣の海苔ソースがけ

海の幸どうしの絶妙なコンビネーション!

生牡蠣の海苔ソースがけ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(3~4人分)
生牡蠣(殻付き)
人数分
ゼラチン
3g
冷水
25cc
白ワイン
275cc
焼海苔(板のり)
3枚
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ2
カイエンペッパー
少々
【作り方】

(1)
小鍋に白ワインを入れて、沸騰させてアルコール分をとばす。

(2)
あらかじめ冷水でふやかしておいたゼラチンを(1)に入れ、さらに焼海苔を細かくちぎって入れて混ぜ合わせ、器に入れて冷やす。

(3)
(2)のソースを生牡蠣にのせて、上からオリーブ油とレモン汁を合わせたものをかける。お好みでカイエンペッパーを軽くふる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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