海苔レシピ

さつま芋のほろほろご飯

口のなかで甘みがふわっと広がる

さつま芋のほろほろご飯

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料
さつま芋
1本(170g、皮をむき100g)
クリームチーズ
40g(小さく切っておく)
味附海苔(食膳の友味附海苔袋入)
2袋(8切14枚)(ちぎっておく)
温かいご飯
茶碗2杯分
【作り方】

(1)
さつま芋は長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。水に晒してアクを抜く。(約10分)

(2)
鍋にたっぷりの水と(1)のさつま芋を入れ強火にかける。芋が柔らかくなるまで茹でる。水分を切り、熱い内に裏漉す。(裏漉しをした芋はふわりとしたまま押し付けずにおく)

(3)
温かいご飯にクリームチーズを混ぜる。器に入れ海苔をのせ、(2)の裏漉しした芋をふわりとのせる。

このレシピで使った商品の詳細を見る

食膳の友味附海苔袋入
税込 346 円
この商品の詳細へ