海苔レシピ

蟹ぎっしりのテリーヌ

特製海苔ソースを添えた贅沢な一品

蟹ぎっしりのテリーヌ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料
蟹の身(冷凍)
200g(ほぐしておく)
玉ねぎ
1/2個(200g)(みじん切り)
セロリ
40g(みじん切り)
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
5g
レモン汁
小さじ2
塩、胡椒
各少々
イタリアンパセリ(飾り用)
適宜
A:海苔ソース
玉ねぎ(おろす)
大さじ1/2
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
味附海苔(食膳の友銘々味附海苔小缶)
銘々1袋(8切5枚)(ちぎっておく)
【作り方】

(1)
型を用意(長方形400mlほど)。型の内側に取り出しやすいようラップを敷く。ゼラチンは商品の表示に従い、溶かしておく。

(2)
玉ねぎとセロリをボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってもみ、水気をしっかり絞る。

(3)
鍋に生クリームを入れて火にかけ、温まったらゼラチン液を加えて溶かす。

(4)
ボウルに蟹の身、(2)の野菜を入れ混ぜる。レモン汁、塩、胡椒で調味する。(3)を加え混ぜる。型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。

(5)
Aの海苔ソースは食べる直前に材料を混ぜ合わせる。(海苔が水分を吸収して固めのソースになるため)

(6)
(4)をラップごと取り出し好みの厚さに切り分ける。海苔ソースを添える。

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味附海苔(食膳の友銘々味附海苔小缶)
税込 540 円
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