海苔レシピ

あじわい蛸めし

さっぱり風味としっかり歯ごたえ

あじわい蛸めし

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

あじわい蛸めし(2人分)
カップ
ゆで蛸
100g(ぶつ切り)
オリーブ油
大さじ2
青シソ
3~4枚(みじん切り)
きざみ海苔
大さじ2~3
A
醤油
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
出汁
1カップ
【作り方】

(1)
研いだお米にAの材料、蛸を入れて炊飯器で炊く。

(2)
ボウルにオリーブ油、青シソ、きざみ海苔を入れ混ぜ合わす。

(3)
器に(1)のご飯を入れ、(2)をのせ、混ぜながら供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る

海苔を楽しむきざみ海苔
税込 410 円
この商品の詳細へ