海苔レシピ

海苔パイ

濃厚なうま味をサクッと

海苔パイ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

海苔パイ
冷凍パイシート
1枚
ベーコン
40g(5mm幅に切る)
ほうれん草
1/2束(100g)
玉葱
1個(170g)(粗みじん切り)
生クリーム
50cc
味附海苔
銘々5袋分(ちぎっておく)
バター
15g
卵黄
適宜
【作り方】

(1)
ほうれん草は茎と葉に分け、塩を入れた熱湯で茎をまず入れ、次に葉を入れ茹でる。水気をしっかりと絞る。茎はみじん切りにし、葉は1cm幅位に切る。

(2)
フライパンにバターを溶かし、玉葱を透き通るまで炒める。ベーコンを加え炒め、(1)のほうれん草も入れて炒める。生クリームを加えて汁気がとぶまで炒める。これを冷ましてから、ちぎった海苔を加え混ぜ合わせる。

(3)
パイシートを2mm厚に伸ばし、4等分に切っておく。(2)の具も4等分に分けて、パイシートで具を包み4個作る。表面に卵黄を塗る。

(4)
250度のオーブンで20~30分位焼く。

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食膳の友銘々味附海苔大缶
税込 1,080 円
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