海苔レシピ

海苔たっぷりの鶏ちらし寿司

海苔をふんだんに使った華やかなお寿司

海苔たっぷりの鶏ちらし寿司

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(6人分)
鶏挽肉
200g
2個
焼海苔(板のり)
4枚
2カップ
人参(1cmの角切り)
80g
[ A ]
醤油
大さじ2強
砂糖
大さじ2
30cc
生姜(みじん切り)
10g
[ B ]
だし汁
200cc
薄口醤油
小さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
[ C ]
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
[ D ]
50cc
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
【作り方】

(1)
鶏挽肉に[ A ]を入れ、よく混ぜてから汁気がなくなるまで煮る。

(2)
人参は1cmの角切りにし、[ B ]で煮ておく。

(3)
卵に[ C ]を入れ、厚焼き玉子を作り1cm角に切る。

(4)
三つ葉はさっと茹で、2cmの長さに切る。

(5)
焼海苔は小さく揉んでおく。

(6)
炊いたご飯に[ D ]を混ぜ、酢飯を作る。

(7)
酢飯に味付けした鶏挽肉を混ぜ、形を作る。

(8)
(7)の上に焼海苔、人参、卵、三つ葉を飾る。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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