海苔レシピ

白身魚ときゅうりのサワークリーム和え

さっぱり味に、濃厚海苔ソースがぴったり。

白身魚ときゅうりのサワークリーム和え

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)
ひらめ(刺身用)
1さく(100g)
きゅうり
20g (ピーラーで薄切りして、3㎝長さに切る)
海苔(板のり)
1枚
卵オリーブオイル
大さじ1
サワークリーム
大さじ2
白ワイン
大さじ1
生わさび
適宜
【作り方】

(1)
ボウルに海苔を細かくちぎって入れ、水大さじ1を入れよく混ぜる。オリーブオイル大さじ1を加え混ぜておく。

(2)
ひらめは塩少々をふり、15分位置く。水気を良くふき取り、薄切りにする。

(3)
サワークリームに白ワインを入れて混ぜる。そこに、ひらめときゅうりを加えて混ぜ、塩、胡椒をする。

(4)
器に(3)を盛り、(1)の海苔を添え、おろしわさびをのせる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 540 円
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