海苔レシピ

初夏の温サラダ

あさりのうま味たっぷり。特製海苔ドレッシングで

初夏の温サラダ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人~3人分)
あさり(砂抜きしたもの)
400g
筍(茹でたもの)
100g(薄切り)
アスパラ
1束5本(斜め薄切り)
大さじ2
バター
10g
[海苔ドレッシング]
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
焼海苔(板のり)
1枚(ちぎっておく)
海苔佃煮
小さじ1
【作り方】

(1)
フライパンにあさり、筍を並べ、酒を加えて蓋をする。
中火であさりが開くまで加熱する。
アスパラを加え再び熱し、仕上げにバターを加え、溶かし混ぜる。

(2)
海苔ドレッシングの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
仕上げに(1)で出来たあさりの汁を大さじ5加える。

(3)
(1)を器に盛り、(2)の海苔ドレッシングをかけて供する。

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海苔佃煮 むろまち
税込 540 円
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