海苔レシピ

海苔のケークサレ

フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で

海苔のケークサレ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(6~8人分)
2個
牛乳
100cc
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
小さじ1
カレー粉
小さじ2
エキストラバージンオリーブ油
70cc
ほうれん草
小1束
ひよこ豆(水煮缶詰)
100g
味附海苔(8切)
15枚
プレーンヨーグルト
450g
プチトマト
適宜
【作り方】

(1)
プレーンヨーグルトはザルにのせ2~3時間冷蔵庫に入れ水分を切る。

(2)
型*にオーブンシートを敷いておく。

(3)
ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り、みじん切りにする。

(4)
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加える。オリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせる。

(5)
薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉をふるう。

(6)
(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、ちぎった味附海苔、ほうれん草、ひよこ豆を加える。

(7)
型*に(6)を入れ、表面を平らにして中の空気を抜く。180度のオーブンで約45分焼く。型から出し、好みの大きさに切り分ける。

(8)
(1)とプチトマトを添えて供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る

「食膳の友」銘々味附海苔小缶
税込 540 円
この商品の詳細へ