海苔レシピ

海苔のひき肉はさみ

栄養たっぷり!お弁当のおかずにも

海苔のひき肉はさみ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(1人分)
焼海苔(板のり)
1枚
牛ひき肉
100g
人参
20g
1/2個
ごぼう
60g
サラダ油
適宜
[タレ]
濃口醤油 2、酒 2、みりん 1の割合で混ぜたもの
【作り方】

(1)
ごぼうは、ささがきにしてさっと茹で、人参はみじん切りにしておく。

(2)
牛ひき肉、ごぼう、人参、卵を混ぜ合わせる。

(3)
焼海苔を半分に折り、そこに(2)をのせて平らになるようにのばし、残りの半分を折り返す。

(4)
フライパンにサラダ油を入れ、(3)を焼く。フタをして中火でまず7分目ぐらいまで焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。

(5)
仕上げにタレをフライパンのふちからゆっくりと注ぎ、からめる。

このレシピで使った商品の詳細を見る

焼海苔(板のりサイズ)
税込 864 円
この商品の詳細へ